EXTENSION DENT CREUSE2018-09-14T18:28:32+00:00

Project Description

EXTENSION
DENT CREUSE

Rénovation énergétique & extension d’une maison unifamiliale en dent creuse

Grivegnée

Mention au Prix de l’Urbanisme de la Ville de Liège 2017

Photographies © Samuel Defourny

Les maîtres d’ouvrage souhaitaient étendre leur habitation afin de disposer d’une chambre d’enfant supplémentaire et d’un espace multifonctionnel incluant un espace repos pour leurs amis en visite, un bureau supplémentaire, une salle de jeux, un coin lecture et des rangements.

Ce programme, très ambitieux au vu de l’étroitesse de la « dent creuse » côté gauche de la maison existante, a pris place à l’étage de l’extension, dans un micro-espace dilaté vers le haut, ouvert vers la lumière du nord et du sud, et articulé par un escalier-mobilier incluant tous les rangements nécessaires. L’intervention d’une céramiste et d’un concepteur lumière a apporté une dimension poétique supplémentaire à cet espace multifonctionnel.

Une analyse du contexte urbanistique existant a orienté le choix d’occuper toute la dent creuse en prolongation du gabarit existant de la maison, et ce, en toute sobriété, tout en marquant clairement les différentes interventions. La lisibilité du projet trouve sa force dans la simplicité des tonalités utilisées (blanc/noir), s’inspirant du contexte urbanistique avoisinant (maisons en briques blanches et toitures ardoisées). L’utilisation de ces tonalités, tant en façade qu’en toiture, réinterprètent ce contexte au sein de volumes sobres et épurés, articulés délicatement entre eux.

L’ajustement précis des matériaux en façade et toiture permet d’y intégrer harmonieusement des éléments techniques qui auraient autrement déprécié ces volumes, tels que les panneaux solaires photovoltaïques.

Les jeux graphiques au sein des châssis ont redynamisé les façades de la maison existante sans toutefois devoir en modifier le gros oeuvre. La vie intérieure est enrichie par une réflexion sur les ouvertures et sur l’intégration du mobilier.

Malgré l’augmentation sensible du volume, la consommation énergétique totale a diminué.

AVANTAPRÈS
AVANTAPRÈS