BÂTIMENT RELAIS2018-09-14T18:05:32+00:00

Project Description

BÂTIMENT
RELAIS

Construction d’un bâtiment de bureau & hall de stockage

Héron

Auteur du projet :
AM Brogneaux-Prégardien

Photographies © Samuel Defourny

Ce projet à destination de petites entreprises locales, développé par la SPI+ en partenariat avec l’entité de Héron, questionne la façon dont une activité économique semi-industrielle peut s’insérer dans un milieu rural. Situé le long d’une petite route de campagne, à proximité immédiate de vastes champs, le bâtiment revisite la typologie du bâti local : volumes simples sur cour, maçonnerie de briques, matériaux bruts…

L’ensemble se développe selon deux volumes perpendiculaires qui interagissent avec un talus adjacent pour créer un espace protégé des regards où se déroulent les activités de l’entreprise. Les gabarits modestes de l’ensemble s’insèrent souplement dans le paysage local en recréant à rue un front bâti. La longue baie vitrée à rue appuie la linéarité du volume et son ancrage longitudinal. Elle offre également une vue panoramique sur le paysage  agricole qui lui fait face. Le volume de liaison est habillé de panneaux d’acier galvanisé rappelant les anciennes portes métalliques des bâtiments agricoles aux alentours.

La simplicité des volumes extérieurs se prolonge à l’intérieur par le choix délibéré de conserver les matériaux de construction apparents (béton apparent, techniques apparentes…), rappelant ainsi subtilement aux utilisateurs la rudesse du monde agricole dans lequel le bâtiment s’insère.

Il en résulte une architecture simple et discrète, efficace et ouverte aux usages multiples que ce bâtiment est susceptible d’accueillir, une architecture paysanne dans le noble sens du terme.